Uso del Yodo Como Inductor a la Tolerancia en Plántulas de Tomate Bajo Condiciones de Estrés por Salinidad

Pérez-Salas, S.1 and Medrano-Macías, J.1*

1Departamento de Horticultura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Calzada Antonio Narro número. 1923, Col. Buenavista, 25315 Saltillo, México.

*Autor para correspondencia: jmedmac@gmail.com.

Resumen
Aunque el yodo no es considerado esencial en las plantas terrestres, su aplicación exógena se ha relacionado con la potenciación del metabolismo redox y una mayor tolerancia al estrés. La salinidad es un estrés recurrente que afecta la producción de una gran variedad de especies hortícolas como el tomate; el presente experimento se realizó bajo la hipótesis de que la aplicación de KIO3 100 µM, puede funcionar como inductor de tolerancia al estrés salino. Los resultados desde la perspectiva univariante no fueron claron ni concluyentes. Sin embargo, desde la perspectiva multivariada, se encontró un aumento en la acumulación de yodo en el tejido foliar con los tratamientos KIO3 y KIO3 + NaCl, y correlación positiva con el potencial antioxidante. También se evidenció una correlación negativa con P, N y la altura. En las plántulas sometidas a estrés salino (NaCl y KIO3 + NaCl) se encontró correlación positiva con peso seco, peso fresco, número de hojas, ancho del tallo, así como con el Ca, Na y Cu, así como una correlación negativa con el contenido de Mg, K, Fe y Mn. Por tanto, la aplicación foliar de yodo ejerce efectos benéficos incrementando la tolerancia al estrés salino.

Palabras clave: antioxidantes, elementos beneficiosos; cultivo; potencial redox.

Abstract
Although iodine is not considered essential in terrestrial plants, its exogenous application has been related to potentiation of redox metabolism and increased tolerance to stress. Salinity is recurrent stress, affecting the production of a great variety of horticultural species such as tomato plants; the present experiment was carried out under the hypothesis that application of 100 µM KIO3, can function as an inducer of tolerance to salinity stress. The results from the univariate perspective were not clear. However, from the multivariate perspective, it was found an increase in the accumulation of iodine in foliar tissue with the KIO3 and KIO3 + NaCl, and positive correlation with the antioxidant potential. A negative correlation with P, N, and height was also evidenced. In the seedlings that were subjected to salinity stress (NaCl and KIO3 + NaCl), a positive correlation was found with dry weight, fresh weight, number of leaves, stem width, as well as with Ca, Na and Cu, and a negative correlation with the content of Mg, K, Fe and Mn. Therefore, the foliar iodine application exerts beneficial effects enhancing salinity stress tolerance.

Keywords: antioxidants; beneficial elements; crop; redox potential.

JBCT No. 25 Vol. 13 enero-junio 2021