Non-Thermal Plasma Technology in The Agricultural-Food Industry and a Brief Description of its Possible Effects on Seed Germination: Review
De La Rosa-Esteban, A.K.1, Reyna-Martínez, R.2, Reyes-Acosta, A.V.3, Reyes-Acosta, Y.K.1*
1 Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, 25280 Saltillo, Coahuila, México
2 CECyTEC, Plantel Joaquín Arizpe de la Maza, 25076, Saltillo, Coahuila, México
3 Facultad de Sistemas, Universidad Autónoma de Coahuila, 25350, Saltillo, Coahuila, México
*Autor por correspondencia: ykreyes@uadec.edu.mx
Resumen
En los últimos años se ha registrado una escasez de alimentos debido a la sobrepoblación, falta de recursos naturales, cambio climático, entre otros factores. La carencia de alimentos ha sido uno de los mayores problemas a nivel mundial, por lo que sustentar a millones de personas es un reto. En la actualidad existen una gran variedad de tecnologías emergentes que pueden ayudar a mejorar los procesos en el sector agroalimentario. Una de las tecnologías más novedosas es el plasma frío el cual si es aplicado en la superficie de diversos sustratos puede conducir a la mejora de las propiedades o aplicaciones que se estén buscando. Esta tecnología podría resultar de gran interés en el sector agroalimentario debido a que si se busca la modificación superficial de semillas esta podría traducirse a la mejora de captación de agua y de contenido nutricionales y de esta manera lograr una mayor organización en estos procesos, lo que se podría reflejar en una mayor producción de vegetales y el combate a la insuficiencia de alimentos.Palabras clave: Agricultura, alimentos, modificación superficial, plasma frío, tecnología emergente.
Abstract
In recent years there has been a shortage of food due to overpopulation, lack of natural resources, climate change, among other factors. Lack of food has been one of the biggest problems in the world, so supporting millions of people is a challenge. Currently there are a wide variety of emerging technologies that can help improve processes in the agri-food sector. One of the newest technologies is cold plasma which, if applied to the surface of various substrates, can lead to the improvement of the properties or applications that are being sought. This technology could be of great interest in the agri-food sector because if the superficial modification of seeds is sought, this could be translated into the improvement of water uptake and nutritional content and thus achieve a greater organization in these processes, which It could be reflected in a greater production of vegetables and the fight against insufficient food.
Keywords: Agriculture, cold plasma, emerging technology, food, surface modification.
JBCT No. 26 Vol. 13 julio-diciembre 2021
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