Generalities of rambutan and extraction of ellagitannins

Cerda-Cejudo N.D.*, Estrada-Gil L.E., García-Méndez M.G., Flores-Gallegos A.C., Ascacio-Valdés J. A.

Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autonoma de Coahuila, Blvd. Venustiano Carranza y J. Cárdenas s/n, Col. Republica Oriente, 25280, Saltillo, México. Tel. +52(844)4161238

*Autor de correspondencia: nadia.cerda@uadec.edu.mx

Resumen
Los polifenoles son metabolitos secundarios presentes en plantas y frutas, como el rambután, las fresas, o las uvas, los cuales pueden encontrarse en hojas, tallos, cortezas, flores o semillas. Los taninos hidrolizables, taninos condensados, flavonoides, fluorotaninos e hidroxiestilbenos se clasifican en polifenoles. Diversos métodos han sido implementados para obtener los polifenoles, como la extracción por ultrasonido, la extracción asistida por microondas, la extracción líquida presurizada o con la implementación de un bioproceso como lo es la extracción por fermentación en estado sólido. La importancia de obtener estas moléculas reside en las actividades biológicas que resultan ser benéficas para el ser humano, por ejemplo, la actividad antiviral, anti-inflamatoria, antitumoral, antioxidante y antimicrobiana. El presente artículo de revisión se enfoca en las generalidades del rambután como fuente de elagitaninos, principalmente, la geranina, corilagina y ácido elágico que el rambután puede proporcionar y en el método de extracción para adquirir éstos biocompuestos.
Palabras clave: corilagina, geranina, ácido elágico, elagitaninos, rambután.

Abstract
Polyphenols are secondary metabolites in plants and fruits as rambutan, strawberries, or grapes that can be found in leaves, bark, stems, flowers, or seeds. Hydrolysable tannins, condensed tannins, flavonoids, phlorotannins and hydroxystilbenes are classified in polyphenols. Several methods have been implemented to obtain these polyphenols, as ultrasound-assisted, microwave-assisted, pressurized liquid extraction or using a bioprocess as fermentation-assisted extraction. The importance to acquire these molecules lies in their biological activities that benefits the human health as antiviral, anti-inflammatory, antitumor, antioxidant and antimicrobial. In this review is focus on the generalities of rambutan fruit as source of ellagitannins, mainly, geraniin, corilagin and ellagic acid that rambutan fruit can provide and extraction method to obtain these biocompounds.
Keywords: corilagin, geraniin, ellagic acid, ellagitannins, rambutan.